ЭКСКУРСИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

     +7 (911) 829 64 77
 https://vk.com/smartwalks

Музеи

Импрессионисты в Главном Штабе

Богатейшая коллекция Эрмитажа — из 850 полотен — занимает весь четвёртый этаж Главного Штаба на Дворцовой площади. Кусты сирени Клод Моне, балерины Эдгар Дега, таитянские пасторали Поля Гогена и прованские бабушки ван Гога — это только вершина айсберга. Фантастическая история взаимоотношений французских художников и русских собирателей из купеческой среды. Живопись, которая «цепляет» с первого взгляда.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Авангард в корпусе Бенуа

Экскурсия посвящена русскому искусству XX века: от авангардных поисков супрематистов до утончённых портретов Серова. Мы увидим «Чёрный квадрат» Малевича и демонов Врубеля, узнаем, что такое агитационный фарфор и почему в советском искусстве возник суровый стиль. Поговорим о Петрове-Водкине, Дейнеке, Кандинском, Шагале и других художниках, определивших пути развития русского и мирового искусства в переломном XX веке.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Русский музей

«Самый русский царь» Александр III интересовался, в отличие от большинства других членов императорской фамилии, искусством прежде всего отечественным и даже выстроил специальный дом для своей коллекции. Сейчас в собрании Русского музея порядка 400 тысяч экспонатов — начиная от древнерусской иконы и заканчивая советским авангардом. Мы увидим «Последний день Помпеи» Брюллова, «Бурлаки на Волге» Репина, полотна Сурикова и Айвазовского. Обязательно к посещению тем, кто любит русское искусство и хочет глубже понять его особенность, пути развития и взаимосвязь с искусством других стран.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Юсуповский дворец

С возможностью посещения закрытой части.

О несметных богатствах рода Юсуповых слагали легенды: в одном Петербурге у них было четыре дворца. Мы побываем во дворце на Мойке, пройдем через анфиладу интерьеров, равных которым по красоте нет во всем Петербурге: заглянем в княжеский театр, где выступали Фёдор Шаляпин и Анна Павлова, увидим Мавританскую гостиную, словно бы перенесенную на берега Невы с юга Испании, и будуар Зинаиды Юсуповой, в котором она позировала Серову. Дом на Мойке хранит и тайну убийства Распутина. Кто стоял за заговором, оборвавшим жизнь всевластного фаворита царской семьи? И кем же был Григорий Распутин: Божьим человеком, талантливым мистификатором или одной из фигур в зловещей политической игре, которая велась вокруг последнего русского царя?

Продолжительность экскурсии: два-три часа.

Музей Фаберже

Карл Густав Фаберже, унаследовавший семейный бизнес в 1870 году, создал целую империю, конец которой положила революция 1917 года. Благодаря своим знаниям, упорству и умению тонко чувствовать клиента Фаберже прошел путь от малоизвестного ювелира до поставщика императорского двора. Магазины фирмы были и за границей, и сам Картье в 1904 году прибыл в Петербург, чтобы раскрыть секреты успеха конкурента. Кроме знаменитых яиц, мы увидим и другие изделия фирмы Фаберже, узнаем, каков был стандарт качества и какие материалы использовались, и, конечно, затронем актуальную по сей день тему подделок.

Продолжительность экскурсии: час-полтора.