ЭКСКУРСИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

     +7 (911) 829 64 77
 https://vk.com/smartwalks

Пешеходные

Коломна

Венецианский уголок старого Петербурга. Сюда на воскресные службы любил ходить Пушкин; накануне революции здесь селились и утомленные тяготами государственной службы великие князья, и модные художники… И, наконец, вышло так, что в Коломне сложился свой еврейский квартал — и кое-где до сих можно обнаружить миквы (так называются бассейны для ритуального очищения).

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Васильевский остров

Место, где хотел умереть Бродский. Средоточие академической мысли и неудавшийся Амстердам. Мы увидим самых старых жителей города — вынужденных переселенцев из Северной Африки, поговорим об архитекторе Василии Косякове, о капитульных и орденных храмах, а также заглянем к блаженной Ксении Петербургской и семейству Нобелей на Смоленское кладбище.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Петроградская сторона

Петроградская сторона — самый буржуазный район Петербурга. С появлением Троицкого моста здесь строили по триста зданий в год. Так Берёзовый, он же Петербургский, он же Петроградский остров превратился в настоящий заповедник северного модерна. Эта прогулка — в первую очередь архитектурная.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Экскурсия по местам «Преступления и наказания»

Дом старухи-процентщицы, 730 шагов Раскольникова, Канава — и не только… Гуляя по району вокруг Сенной площади с текстом романа в руках, мы попытаемся воссоздать атмосферу города Достоевского — города одолевающих страстей и мучительных раздумий, трущоб, винных погребов и домов терпимости.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Масонский Петербург

На этой экскурсии мы будем учиться читать масонские символы на фасадах петербургских домов. Узнаем, что такое «Всевидящее око» и почему в Петербурге так много сфинксов. Попробуем разобраться, были ли членами лож русские императоры, а также Кутузов, Пушкин, декабристы, Троцкий и министры Временного правительства. И если да, то где проходили их тайные собрания? И, наконец, ответим на вопрос, существуют ли масоны сегодня и как самому стать вольным каменщиком.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.

Еврейский Петербург

«… В Петербурге есть еврейский квартал: он начинается как раз позади Мариинского театра, там, где мерзнут барышники, за тюремным ангелом сгоревшего в революцию Литовского замка», — писал Осип Мандельштам. На экскурсии мы погуляем по еврейским местам Петербурга, при желании — заглянем в красавицу Синагогу (и самые её потайные части) — и побываем в залах Этнографического музея на выставке о быте евреев Российской империи, от ашкенази до горских евреев.

Продолжительность экскурсии: полтора-два часа.